112學年度四技二專各入學管道 備審資料準備指引 查詢平台

112學年度四技二專技優甄審入學

國立虎尾科技大學 / 農業科技系

四技日間部

632301雲林縣虎尾鎮文化路64號

備審資料準備指引

修課紀錄

  • A.修課紀錄
  1. 本系參考學生各課程(屬性)之修課紀錄進行綜合評量,不會以修課紀錄的課程數與學分數為唯一評量指標。
  2. 若修課方向有興趣轉換,可於學習歷程自述中,對修課轉折說明原因、探索過程及反思。

課程學習成果

【技高生】
  • B-1.專題實作及實習科目學習成果(含技能領域)
  • (至多擇優2件呈現即可)
  • B-2.其他課程學習(作品)成果
  • (至多擇優1件呈現即可)
【普高生】
  • B-1.書面報告
  • B-2.實作作品
  • B-3.自然科學領域探究與實作成果
  • (至多擇優3件呈現即可)
  1. 能展現作物科技、畜產科技、農業智慧科技及經營管理等農業相關專業知能,著重學習過程與反思,而非結果導向,可說明學到的知識、能力、態度或價值觀【技高生採計】。
  2. 請提供高中階段自己或分組製作,並經老師認證之課程學習成果或作品。
  3. 簡述其內容(如果分組作品,請說明個人扮演角色、分工或個人貢獻度。)及選擇該件成果之理由、學習過程、心得感想與啟發。
  4. 在學習過程中遇到了什麼問題,如何解決問題的過程及心得。
  5. 包含筆記、分組報告、小論文(短文)、專題實作、實作成果、實驗紀錄、課程心得或學習單等各類型成果。

多元表現

  • C-1.彈性學習時間學習成果(或高中自主學習計畫與成果)
  • C-5.競賽表現
  • C-7.檢定證照
  • C-8.特殊優良表現證明
  • (以上項目無須全部具備,至多擇優4件呈現即可)

彈性學習時間學習成果(或高中自主學習計畫與成果)

呈現個人對農業的興趣、特質或優勢,內容可以是學科知識或興趣發展,要能清楚說明過程或學到什麼能力。

競賽表現

不以量取勝,各類型校內外競賽,可說明競賽重要性、參與動機、準備過程、心得或學到什麼能力。

檢定證照

  1. 外語能力:英聽、英檢或多益等證明。
  2. 資訊應用能力:TQC企業人才技能認證、CCEA專業人才認證或MOCC專業能力認證等證明。
  3. 技術證照:取得乙級以上技術士證或領隊導遊人員證照。
  4. 重質不重量,可說明準備過程、心得或收穫。

特殊優良表現證明

可提供傑出或特殊的事蹟或能力之佐證資料,說明過程、心得或收穫。


多元表現綜整心得

  • D-1.多元表現綜整心得
  1. 重視持續學習、工作責任及紀律:關於德育、體育或美育等的跨領域多元表現與職場倫理之觀念。
  2. 溝通、人際互動及團隊合作之能力:展現具有組織、協調、領導或配合團隊之能力。
  3. 重視農業、環境及社會責任:對於農業議題、未來農業發展方向或產業安全衛生之觀點。
  4. 創新及問題解決之能力:自我調適以及面對難題時,如何思考解決過程或提出新思維與理念。
  5. 請說明參與農業相關活動的動機、實行方式、過程步驟及反思,如何從活動中獲得啟發與成長。
  6. 自主學習計畫與成果,以自己感興趣的農業議題、未來農業發展方向或產業安全衛生之心得或探討。
  7. 失敗的過程或半成品也是一種學習歷程,請附上佐證資料,並說明如何自我加強、克服困難與反思。
    (以上擇要說明即可)

學習歷程自述

  • D-2.學習歷程自述

高中階段的學習歷程反思

  1. 我最擅長的科目及章節為何?原因是什麼?
  2. 我的學習方法有哪些?過程中遇到了哪些問題及解決方法?
  3. 過程中向誰(老師、同學、家長、書籍、電腦網路)尋求幫助?
  4. 我在學習過程中如何了解自己的興趣(請具體說明是透過校內課程或是校內校外活動)?
  5. 若有興趣轉換,過程中決定轉換興趣的原因,以及最後我的心得反思是什麼?
    (以上擇要說明即可)

我的就讀動機

  1. 申請動機及人格特質為何(請具體說明為什麼想要申請本系)?
  2. 就讀本系,你做了哪些準備?
  3. 請問你遇過最大的困難或挑戰是什麼,及如何解決或面對?

未來學習計畫與生涯規劃

  1. 大學四年期間的讀書計畫,包括有無實習與工讀的規劃?
  2. 畢業後的規劃(升學或就業)與相對應的準備?

其他

  • D-3.其他有利審查資料
  1. 可自行提供其他任何有關能讓大學老師更認識你的資料文件或心得反思。
  2. 能展現實踐能力之其他相關有利審查資料。

查詢本系其他入學管道備審資料準備指引

查詢本校在四技二專技優甄審入學管道其他招生系科組學程

© 系統製作: 技專校院招生專業化總辦公室